Основы вязания
Страница 1 из 1
Основы вязания
Инструменты и материалы.
Для вязания используются спицы из различного материала: металлические, пластиковые, деревянные. Желательно, чтобы спица на одном из концов имела ограничитель для предотвращения соскальзывания петель. Для получения цилиндрического бесшовного полотна применяются либо кольцевые спицы (соединённые гибкой связью), либо комплект из четырёх (пяти) спиц, где между тремя (четырьмя) спицами распределяются петли изделия, а ещё одна используется как рабочая. Жгуты, косы, различные переплетения выполняются с помощью вспомогательной спицы или петледержателя.
Плоское вязаное полотно выполняется на двух спицах, либо на кольцевых. Оно вяжется в прямом и обратном направлениях и имеет лицевую и изнаночную стороны. Цилиндрическое полотно вяжется по кругу только по лицевой стороне.
Для вязания используются спицы из различного материала: металлические, пластиковые, деревянные. Желательно, чтобы спица на одном из концов имела ограничитель для предотвращения соскальзывания петель. Для получения цилиндрического бесшовного полотна применяются либо кольцевые спицы (соединённые гибкой связью), либо комплект из четырёх (пяти) спиц, где между тремя (четырьмя) спицами распределяются петли изделия, а ещё одна используется как рабочая. Жгуты, косы, различные переплетения выполняются с помощью вспомогательной спицы или петледержателя.
Плоское вязаное полотно выполняется на двух спицах, либо на кольцевых. Оно вяжется в прямом и обратном направлениях и имеет лицевую и изнаночную стороны. Цилиндрическое полотно вяжется по кругу только по лицевой стороне.
Последний раз редактировалось: Кот в сапогах (Вт 28 Авг 2012, 08:21), всего редактировалось 2 раз(а)
Re: Основы вязания
Спицы не должны быть слишком острыми, чтобы не расщеплять нить и не ранить руки, ни слишком тупыми, чтобы не затруднять ввод рабочей спицы в петлю. Для обозначения размера спиц применяются номера, соответствующие её диаметру в миллиметрах (например, спица № 4 имеет диаметр 4 мм).
Диаметр спиц выбирается в соответствии с толщиной пряжи, обычно в соотношении 2:1. Однако, в зависимости от того, какое изделие предполагается получить, возможны вариации. При вязании тонкими спицами из толстой пряжи полотно получается более плотным, спицами же большого диаметра из тонких ниток — рыхлое, ажурное.
Пряжа для вязания используется самая разнообразная: льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, синтетическая, смесовая, фасонная. Для того чтобы избежать перекоса трикотажного полотна, не следует применять для изделий, выполняемых кулирной (чулочной) гладью, сильно кручёные нити.
Дева Мария за вязанием. Бертран фон Минден. Алтарь из Букстехуде:
Диаметр спиц выбирается в соответствии с толщиной пряжи, обычно в соотношении 2:1. Однако, в зависимости от того, какое изделие предполагается получить, возможны вариации. При вязании тонкими спицами из толстой пряжи полотно получается более плотным, спицами же большого диаметра из тонких ниток — рыхлое, ажурное.
Пряжа для вязания используется самая разнообразная: льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, синтетическая, смесовая, фасонная. Для того чтобы избежать перекоса трикотажного полотна, не следует применять для изделий, выполняемых кулирной (чулочной) гладью, сильно кручёные нити.
Дева Мария за вязанием. Бертран фон Минден. Алтарь из Букстехуде:
Основные виды петель, способы вязания.
Основные виды петель — лицевая, изнаночная, накид, кромочная. С их помощью создаётся всё многообразие узоров трикотажа, связанного на спицах.
Прежде чем начать работу над изделием, необходимо связать образец размером около 10х10 см. С его помощью определяется количество петель и рядов на сантиметр вязаного полотна, что позволяет достигнуть точности в размерах изделия.
Лицевая гладь.
Процесс вязания на спицах начинается с набора необходимого количества петель на две сложенные спицы — создания начального ряда. После набора одна из спиц (рабочая) вынимается, а петли остаются на спице, которая берётся в левую руку. Существует два способа вязания: английский, когда нить от клубка (рабочая) удерживается правой рукой и, при образовании новой петли, подхватывается правой спицей:
и германский (континентальный) — рабочая нить находится в левой руке и набрасывается на правую спицу:
Прежде чем начать работу над изделием, необходимо связать образец размером около 10х10 см. С его помощью определяется количество петель и рядов на сантиметр вязаного полотна, что позволяет достигнуть точности в размерах изделия.
Лицевая гладь.
Процесс вязания на спицах начинается с набора необходимого количества петель на две сложенные спицы — создания начального ряда. После набора одна из спиц (рабочая) вынимается, а петли остаются на спице, которая берётся в левую руку. Существует два способа вязания: английский, когда нить от клубка (рабочая) удерживается правой рукой и, при образовании новой петли, подхватывается правой спицей:
и германский (континентальный) — рабочая нить находится в левой руке и набрасывается на правую спицу:
Вывязывание лицевой петли
Продемонстрируем на примере континентального способа (по материалам этой ссылки).
При этом способе вязания, чтобы захватить нить, надо использовать правую спицу; нить находится за работой (с изнаночной стороны) и протягивается через указательный палец левой руки. Лицевая петля вяжется в четыре этапа.
1. Возьмите спицу с петлями начального ряда в левую руку и проложите нить поверх указательного пальца левой руки. Введите правую спицу за переднюю стенку петли слева направо:
2. Опустите правую спицу вниз и за нить:
3. Вытяните нить на правой спице через петлю на левой спице; если нужно, придержите новую петлю указательным пальцем правой руки:
4. Снимите петлю с левой спицы. На правой спице образовалась одна лицевая петля:
А дальше...
Повторять эти четыре этапа для каждой петли на левой спице. В итоге все петли окажутся на правой спице, и на ней образуется новый ряд петель. Довязав ряд, переложите спицу с петлями в левую руку, освободившуюся спицу возьмите в правую руку и вяжите следующий ряд таким же способом.
При этом способе вязания, чтобы захватить нить, надо использовать правую спицу; нить находится за работой (с изнаночной стороны) и протягивается через указательный палец левой руки. Лицевая петля вяжется в четыре этапа.
1. Возьмите спицу с петлями начального ряда в левую руку и проложите нить поверх указательного пальца левой руки. Введите правую спицу за переднюю стенку петли слева направо:
2. Опустите правую спицу вниз и за нить:
3. Вытяните нить на правой спице через петлю на левой спице; если нужно, придержите новую петлю указательным пальцем правой руки:
4. Снимите петлю с левой спицы. На правой спице образовалась одна лицевая петля:
А дальше...
Повторять эти четыре этапа для каждой петли на левой спице. В итоге все петли окажутся на правой спице, и на ней образуется новый ряд петель. Довязав ряд, переложите спицу с петлями в левую руку, освободившуюся спицу возьмите в правую руку и вяжите следующий ряд таким же способом.
Re: Основы вязания
При вязании лицевыми петлями по лицевым рядам и изнаночными по изнаночным образуется гладкое полотно (лицевая гладь) с вертикальными полосами, напоминающими косы. Такая вязка называется также чулочной или кулирной гладью:
При вязании лицевыми петлями и в лицевых и в изнаночных рядах получается более толстое полотно с горизонтальными полосами — эта вязка называется платочной:
Более подробную информацию о способах вязания вы всегда можете посмотреть в теме "Наши полезные ссылки"
При вязании лицевыми петлями и в лицевых и в изнаночных рядах получается более толстое полотно с горизонтальными полосами — эта вязка называется платочной:
Более подробную информацию о способах вязания вы всегда можете посмотреть в теме "Наши полезные ссылки"
Вывязывание изнаночной петли
соответствует вывязыванию лицевой петли, но рабочая нить располагается перед полотном, а рабочая спица вводится справа налево. Чередованием лицевой и изнаночной при нечётном количестве петель в ряду вяжется так называемая резинка — очень растяжимое полотно. Резинкой обыкновенно вывязывается низ и манжеты свитеров и кофт, а также изделия, сильно облегающие фигуру.
Вам может показаться, что научиться вязать изнаночную петлю труднее, чем лицевую. Но на самом деле, изнаночная петля - это всего лишь обратная сторона лицевой петли. Если вы будете вязать все ряды изнаночными петлями, у вас опять образуется платочное вязание (такое же, как если бы вы вязали каждый ряд лицевыми петлями). Однако, вязать все ряды изнаночными петлями придется не так часто; если вам нужно платочное вязание, быстрее и проще вязать каждый ряд лицевыми петлями.
Рассмотрим на примере Континентального способа (нить в левой руке).
При вязании изнаночной петли нить находится перед работой (то есть, на лицевой стороне); изнаночная петля вяжется в четыре этапа.
При вязании изнаночной петли, как и при вязании лицевой петли, держать спицы и нить в руках можно двумя разными способами. Указательный палец левой руки контролирует натяжение нити, которую накидывают на правую спицу.
1. Возьмите спицу с петлями начального ряда в левую руку и введите правую спицу за переднюю стенку петли справа налево; нить держите перед работой:
2. Поверните правую спицу сначала справа налево за нитью, затем слева направо перед нитью. Опустите указательный палец левой руки вниз перед работой, чтобы нить оставалась натянутой:
3. Протяните нить, накинутую на правую спицу через петлю на левой спице; при необходимости придерживайте новую петлю указательным пальцем правой руки:
4. Снимите петлю с левой спицы. Верните указательный палец в исходную позицию над спицей. На правой спице образовалась одна изнаночная петля:
А дальше...
Повторять эти четыре этапа для каждой петли на левой спице. В итоге все петли окажутся на правой спице, и на ней образуется новый ряд петель. Довязав ряд. переложите спицу с петлями в левую руку, освободившуюся спицу возьмите в правую руку и вяжите следующий ряд таким же способом.
Вам может показаться, что научиться вязать изнаночную петлю труднее, чем лицевую. Но на самом деле, изнаночная петля - это всего лишь обратная сторона лицевой петли. Если вы будете вязать все ряды изнаночными петлями, у вас опять образуется платочное вязание (такое же, как если бы вы вязали каждый ряд лицевыми петлями). Однако, вязать все ряды изнаночными петлями придется не так часто; если вам нужно платочное вязание, быстрее и проще вязать каждый ряд лицевыми петлями.
Рассмотрим на примере Континентального способа (нить в левой руке).
При вязании изнаночной петли нить находится перед работой (то есть, на лицевой стороне); изнаночная петля вяжется в четыре этапа.
При вязании изнаночной петли, как и при вязании лицевой петли, держать спицы и нить в руках можно двумя разными способами. Указательный палец левой руки контролирует натяжение нити, которую накидывают на правую спицу.
1. Возьмите спицу с петлями начального ряда в левую руку и введите правую спицу за переднюю стенку петли справа налево; нить держите перед работой:
2. Поверните правую спицу сначала справа налево за нитью, затем слева направо перед нитью. Опустите указательный палец левой руки вниз перед работой, чтобы нить оставалась натянутой:
3. Протяните нить, накинутую на правую спицу через петлю на левой спице; при необходимости придерживайте новую петлю указательным пальцем правой руки:
4. Снимите петлю с левой спицы. Верните указательный палец в исходную позицию над спицей. На правой спице образовалась одна изнаночная петля:
А дальше...
Повторять эти четыре этапа для каждой петли на левой спице. В итоге все петли окажутся на правой спице, и на ней образуется новый ряд петель. Довязав ряд. переложите спицу с петлями в левую руку, освободившуюся спицу возьмите в правую руку и вяжите следующий ряд таким же способом.
Накид
Накид — рабочая нить набрасывается на правую спицу или подхватывается ей. В изнаночном ряду накид провязывается как обыкновенная петля. Накиды применяются для образования ажурного узора (с отверстиями в полотне) и для прибавления петель. Если при добавлении петель в узоре нежелательны отверстия, то в изнаночном ряду накид провязывается скрещенной петлёй:
Вывязывание скрещенной петли
Скрещенной называется та петля, стенки которой расположены крест-накрест. Скрещенная петля вывязывается из обычных лицевых и изнаночных петель. При провязывании ряда изнаночных петель за переднюю стенку, а следующего — лицевыми за заднюю стенку, петли предшествующего ряда становятся скрещенными. Полотно из скрещенных петель обычно более плотное и меньше растягивается. Из них вяжутся вещи, к прочности которых предъявляются особые требования (носки, варежки и т. д.). Недостаток вязаного полотна из скрещенных петель — его перекос (особенно это заметно при вязании чулочной гладью), так как петли повёрнуты под углом относительно его поверхности.
Кромочная петля
Кромочная петля — петли, с которых начинаются и которыми заканчиваются ряды. Первая крайняя петля снимается на рабочую спицу без провязывания. Последняя петля каждого ряда провязывается изнаночной, если надо получить ровный край вязаного полотна или лицевой петлей, если требуется зубчатый край. При вязании пряжей разных цветов первую петлю ряда при переходе на другой цвет следует провязать лицевой, чтобы закрепить новую нитку в кромке.
Снятая петля
Снятая петля — петля, снятая на рабочую спицу без провязывания.
Зачастую в узорах (особенно английских) используются снятые (вытянутые) петли. Такие петли могут быть короткими или длинными.
Короткие снятые петли – когда снимается петля не провязанной (как правило, на высоту одного-двух рядов). Рабочую спицу справа налево вводят в петлю и не вывязывая снимают. Нить при этом может находиться как впереди, так и позади петли, в зависимости от рисунка узора. Обычно в описании узора этот момент оговаривается. В английских узорах перед снятой петлей делается накид и рабочая нитка остается на спице в виде накида.
Длинные снятые петли выполняются на высоту четырех-шести рядов. Делается это следующим образом: правую спицу вводим в петлю слева направо (нить при этом находится на указательном пальце) и несколько раз обматываем нитью по часовой стрелке. Потом, придерживая пальцем обмотанную нить, протаскиваем ее через петлю, следя, чтобы витки не соскользнули. Провязанную петлю снимаем с одной спицы на другую (на правую). В последующих рядах эту петлю снимаем, как и короткую, справа налево, не провязывая.
Иногда снятые петли стягивают вязание. Чтобы этого не происходило, используйте простой прием: перед лицевой петлей делаете накид, и только потом ее провязываете. В изнаночном ряду эта петля снимается, а накид сбрасывается со спицы.
Примеры узоров со снятыми (вытянутыми) петлями:
По материалам этой ссылки.
Зачастую в узорах (особенно английских) используются снятые (вытянутые) петли. Такие петли могут быть короткими или длинными.
Короткие снятые петли – когда снимается петля не провязанной (как правило, на высоту одного-двух рядов). Рабочую спицу справа налево вводят в петлю и не вывязывая снимают. Нить при этом может находиться как впереди, так и позади петли, в зависимости от рисунка узора. Обычно в описании узора этот момент оговаривается. В английских узорах перед снятой петлей делается накид и рабочая нитка остается на спице в виде накида.
Длинные снятые петли выполняются на высоту четырех-шести рядов. Делается это следующим образом: правую спицу вводим в петлю слева направо (нить при этом находится на указательном пальце) и несколько раз обматываем нитью по часовой стрелке. Потом, придерживая пальцем обмотанную нить, протаскиваем ее через петлю, следя, чтобы витки не соскользнули. Провязанную петлю снимаем с одной спицы на другую (на правую). В последующих рядах эту петлю снимаем, как и короткую, справа налево, не провязывая.
Иногда снятые петли стягивают вязание. Чтобы этого не происходило, используйте простой прием: перед лицевой петлей делаете накид, и только потом ее провязываете. В изнаночном ряду эта петля снимается, а накид сбрасывается со спицы.
Примеры узоров со снятыми (вытянутыми) петлями:
По материалам этой ссылки.
Убавление и прибавление петель
Убавление и прибавление петель. При убавлении петель две петли вяжутся как одна. Для убавления с наклоном вправо две петли провязываются как одна лицевая, с наклоном влево — первая петля снимается непровязанной, вторая провязывается лицевой и протягивается через первую. Прибавляются петли с помощью накидов, провязываемых в следующем ряду как лицевая или изнаночная.
Прибавление из петли предыдущего ряда:
Формирование V- образного выреза горловины – убавление петель:
Прибавление из петли предыдущего ряда:
Формирование V- образного выреза горловины – убавление петель:
Жгуты и косы
Жгуты и косы — получаются путём изменения порядка провязывания петель: первая петля (петли) снимается на вспомогательную спицу и оставляется за или перед работой. Провязывается следующая за ней петля (петли), после — петля (петли) со вспомогательной спицы.
Прием перекрещивания петель используется при выполнении жгутов и кос спицами на лицевой или изнаночной глади:
Жгуты и косы спицами могут состоять из 2-х, 4-х, 6-ти (как на рисунке), 8-ми и более петель, поэтому для выполнения жгутов и кос из 4-х петель и более необходима 1 или 2 вспомогательные спицы.
Перекрещенные петли (не путать со скрещенными петлями) — это петли, у которых изменена очередность провязывания, например, сначала провязывается вторая петля, а затем — первая. В результате этого перекрещенные петли на полотне располагаются с наклоном вправо или влево, в зависимости от способа их вывязывания.
Так на верхнем рисунке вы видите петли, перекрещенные вправо, на нижнем — влево.
Сколько бы петель вам не пришлось перекрещивать в простых узорах из жгутов и кос, полезно знать:
если вы хотите сделать перекрещивание петель влево (как на рисунке выше), первая группа петель откладывается (переснимается) на вспомогательную спицу перед работой и провязывается после второй группы петель;
если перекрещивание петель вправо, — первая группа петель откладывается на вспомогательную спицу за работой и провязывается так же после второй группы петель.
Жгуты и косы обладают свойством уменьшать ширину изделия, не забывайте учитывать эту особенность при покупке пряжи (на жгуты и косы ее уходит больше) и при расчетах петель в изделии обязательно вяжите образцы узоров.
Жгуты и косы часто используются их при вязании спицами пуловеров, свитеров, жилетов и других изделий, они делают вещи теплее и долговечнее. Надеемся, вы тоже оцените их по достоинству!
Прием перекрещивания петель используется при выполнении жгутов и кос спицами на лицевой или изнаночной глади:
Жгуты и косы спицами могут состоять из 2-х, 4-х, 6-ти (как на рисунке), 8-ми и более петель, поэтому для выполнения жгутов и кос из 4-х петель и более необходима 1 или 2 вспомогательные спицы.
Перекрещенные петли (не путать со скрещенными петлями) — это петли, у которых изменена очередность провязывания, например, сначала провязывается вторая петля, а затем — первая. В результате этого перекрещенные петли на полотне располагаются с наклоном вправо или влево, в зависимости от способа их вывязывания.
Так на верхнем рисунке вы видите петли, перекрещенные вправо, на нижнем — влево.
Сколько бы петель вам не пришлось перекрещивать в простых узорах из жгутов и кос, полезно знать:
если вы хотите сделать перекрещивание петель влево (как на рисунке выше), первая группа петель откладывается (переснимается) на вспомогательную спицу перед работой и провязывается после второй группы петель;
если перекрещивание петель вправо, — первая группа петель откладывается на вспомогательную спицу за работой и провязывается так же после второй группы петель.
Жгуты и косы обладают свойством уменьшать ширину изделия, не забывайте учитывать эту особенность при покупке пряжи (на жгуты и косы ее уходит больше) и при расчетах петель в изделии обязательно вяжите образцы узоров.
Жгуты и косы часто используются их при вязании спицами пуловеров, свитеров, жилетов и других изделий, они делают вещи теплее и долговечнее. Надеемся, вы тоже оцените их по достоинству!
Вязание нитями разного цвета
По материалам этого сайта.
Наверное, Вы не раз обращали внимание на красивые разноцветные рисунки, украшающие свитера, кофточки, блузоны. Такие изделия очень эффектны, но более трудоемки, чем одноцветные. Здесь требуется повышенное внимание и аккуратность, потому что малейшая неточность искажает рисунок и портит вещь.
Горизонтальные полосы - это самый простой вариант многоцветного вязания. Для его выполнения достаточно 2-3 клубков разноцветной пряжи одинаковой толщины. Сначала, разложив перед собой все клубки, подберите наиболее удачное их цветовое сочетание. Предположим, что клубки распределились по цвету следующим образом: 1-й, 2-й, 1-й, 3-й. Затем наберите 20 петель нитками 1-го цвета и провяжите четыре ряда чулочной вязкой. Затем положите клубок ниток 1-го цвета в целлофановый пакет и завяжите его какой-нибудь ниткой, чтобы клубок не выпал.
Начинайте вязание пятого ряда нитками 2-го цвета. При этом кромочную петлю не снимайте непровязанной, а провяжите нитью 2-го цвета. Связав четыре ряда чулочной вязкой нитками второго клубка, уберите его в другой целлофановый пакет, завяжите ниткой и следующие четыре ряда вяжите нитками 1-го цвета от первого клубка. С левой стороны полотна получится протяжка из нитей 1-го цвета (рис. 63). Следите, чтобы она не стягивала полотно и не висела слишком свободно. Далее, убрав первый клубок в пакет, провяжите четыре ряда чулочной вязкой нитками 3-го цвета.
В конце вязания концы нитей оборвите и заправьте. Закройте петли. Образец отпарьте, просушите.
Обратите внимание на то, что с лицевой стороны вязания граница между различными цветами проходит очень четко, а с изнаночной - получаются дополнительные узкие полосы одного цвета на другом. Поэтому для получения четких границ вводить новый цвет надо в лицевых рядах вязания.
Клетка. Нити двух цветов - светлые и темные. Число петель должно делиться на 8, плюс 3 для симметрии плюс 2 кромочные. Наберите для образца 21 петлю из светлых ниток.
1-й и 2-й ряды (светлая нить): все петли лицевые.
3-й и 5-й ряды (темная нить): *3 лицевые, 1 снять, не провязывая (нить за работой), 1 лицевая, 1 снять, не провязывая (нить за работой), 1 лицевая, 1 снять, не провязывая (нить за работой)*, 3 лицевые, 1 изнаночная.
4-й и 6-й ряды (темная нить): 3 изнаночные, *1 снять, не провязывая (нить перед работой), 1 изнаночная, 1 снять, не провязывая (нить перед работой), 1 изнаночная, 1 снять, не провязывая (нить перед работой)*, 4 изнаночные.
Вязание повторяют с 1-го ряда.
Наверное, Вы не раз обращали внимание на красивые разноцветные рисунки, украшающие свитера, кофточки, блузоны. Такие изделия очень эффектны, но более трудоемки, чем одноцветные. Здесь требуется повышенное внимание и аккуратность, потому что малейшая неточность искажает рисунок и портит вещь.
Горизонтальные полосы - это самый простой вариант многоцветного вязания. Для его выполнения достаточно 2-3 клубков разноцветной пряжи одинаковой толщины. Сначала, разложив перед собой все клубки, подберите наиболее удачное их цветовое сочетание. Предположим, что клубки распределились по цвету следующим образом: 1-й, 2-й, 1-й, 3-й. Затем наберите 20 петель нитками 1-го цвета и провяжите четыре ряда чулочной вязкой. Затем положите клубок ниток 1-го цвета в целлофановый пакет и завяжите его какой-нибудь ниткой, чтобы клубок не выпал.
Начинайте вязание пятого ряда нитками 2-го цвета. При этом кромочную петлю не снимайте непровязанной, а провяжите нитью 2-го цвета. Связав четыре ряда чулочной вязкой нитками второго клубка, уберите его в другой целлофановый пакет, завяжите ниткой и следующие четыре ряда вяжите нитками 1-го цвета от первого клубка. С левой стороны полотна получится протяжка из нитей 1-го цвета (рис. 63). Следите, чтобы она не стягивала полотно и не висела слишком свободно. Далее, убрав первый клубок в пакет, провяжите четыре ряда чулочной вязкой нитками 3-го цвета.
В конце вязания концы нитей оборвите и заправьте. Закройте петли. Образец отпарьте, просушите.
Обратите внимание на то, что с лицевой стороны вязания граница между различными цветами проходит очень четко, а с изнаночной - получаются дополнительные узкие полосы одного цвета на другом. Поэтому для получения четких границ вводить новый цвет надо в лицевых рядах вязания.
Клетка. Нити двух цветов - светлые и темные. Число петель должно делиться на 8, плюс 3 для симметрии плюс 2 кромочные. Наберите для образца 21 петлю из светлых ниток.
1-й и 2-й ряды (светлая нить): все петли лицевые.
3-й и 5-й ряды (темная нить): *3 лицевые, 1 снять, не провязывая (нить за работой), 1 лицевая, 1 снять, не провязывая (нить за работой), 1 лицевая, 1 снять, не провязывая (нить за работой)*, 3 лицевые, 1 изнаночная.
4-й и 6-й ряды (темная нить): 3 изнаночные, *1 снять, не провязывая (нить перед работой), 1 изнаночная, 1 снять, не провязывая (нить перед работой), 1 изнаночная, 1 снять, не провязывая (нить перед работой)*, 4 изнаночные.
Вязание повторяют с 1-го ряда.
Re: Основы вязания
Вертикальные полосы. Это более сложный вид вязания. Каждая вертикальная полоса вяжется от своего клубка, и в местах соединения ниток разного цвета, чтобы вязание не расходилось, их сцепляют определенным образом. Если нитку нового цвета вводят по лицевой стороне вязания, то нити от двух клубков берут в левую руку и скручивают движением кисти руки на себя (рис. 65, а), а если нить вводят с изнаночной стороны вязания, то кисть руки поворачивают от себя (рис. 65, б).
При таком вязании экономится пряжа, так как на изнаночной стороне вязания нет длинных протяжек нитей, полотно получается свободным, нестянутым.
Чтобы потренироваться в перекрещивании нитей, свяжите образец. Для этого наберите на спицы 10 петель из нити одного цвета и 10 петель другого цвета (внизу полотна останутся 2 конца ниток). Провязав 10 лицевых, выполните сцепление нитей поворотом руки на себя, затем вяжите 10 лицевых нитью другого цвета. Повернув вязание на изнаночную сторону, вяжите опять 10 лицевых нитью второго цвета, после чего сделайте сцепление нитей поворотом руки от себя и вяжите 10 лицевых нитью первого цвета. Так вяжите в высоту 10...15 см. Закройте петли. Оформите образец.
Цветные квадраты и треугольники. В последнее время вошли в моду вещи, связанные разноцветными квадратами, треугольниками, ромбами, различными неправильными фигурами (по типу старинного лоскутного одеяла). Чтобы не спутать ряды вязания, лучше предварительно составить схему вязания на бумаге в клетку, обозначив каждый цвет каким-либо условным знаком или раскрасив клетки соответствующим цветом. При вязании точно придерживайтесь схемы.
При таком вязании экономится пряжа, так как на изнаночной стороне вязания нет длинных протяжек нитей, полотно получается свободным, нестянутым.
Чтобы потренироваться в перекрещивании нитей, свяжите образец. Для этого наберите на спицы 10 петель из нити одного цвета и 10 петель другого цвета (внизу полотна останутся 2 конца ниток). Провязав 10 лицевых, выполните сцепление нитей поворотом руки на себя, затем вяжите 10 лицевых нитью другого цвета. Повернув вязание на изнаночную сторону, вяжите опять 10 лицевых нитью второго цвета, после чего сделайте сцепление нитей поворотом руки от себя и вяжите 10 лицевых нитью первого цвета. Так вяжите в высоту 10...15 см. Закройте петли. Оформите образец.
Цветные квадраты и треугольники. В последнее время вошли в моду вещи, связанные разноцветными квадратами, треугольниками, ромбами, различными неправильными фигурами (по типу старинного лоскутного одеяла). Чтобы не спутать ряды вязания, лучше предварительно составить схему вязания на бумаге в клетку, обозначив каждый цвет каким-либо условным знаком или раскрасив клетки соответствующим цветом. При вязании точно придерживайтесь схемы.
Похожие темы
» Основы вязания крючком
» Основы вышивки хардангер
» Основы вышивания гладью
» История вязания
» НИТКИ (для вышивания, вязания и пр.)
» Основы вышивки хардангер
» Основы вышивания гладью
» История вязания
» НИТКИ (для вышивания, вязания и пр.)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения